Fächerkartoffel

Unbedingt Kartoffeln in  Bioqualität verwenden, da die Schale mitgegessen wird!

Die Kartoffeln werden zuerst gut gewaschen! Wenn du die sie auf einem Löffel einschneidest, bekommst du die schönen Fächer hin, ohne eine Scheibe unabsichtlich abzuschneiden.

 

Zutaten für 2 Personen:

600 g festkochende Kartoffel
250 g Magerquark
  10 g Butter
Salz, Pfeffer, Knoblauch (für den Kräuterquark) Gewürze nach Geschmack

 

Zubereitung:

Bei 200° Umluft, 50-60 min backen (ohne Vorheizen),
nach 20 min mit zerlassener Butter bestreichen,
Magerquark mit Wasser glatt rühren - Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer je nach Geschmack
die Kartoffeln werden vor dem Anrichten noch etwas gesalzen, danach mit Kräutertopfen servieren!


Der Topfen bietet eine super Eiweißquelle, ein richitg sättigendes Gericht mit wenig Fett!
Die Kartoffel kann man auch als "Superfood" der Region bezeichnen, da sie reich an Kalium und Magnesium ist und gleichzeitig wenig Kalorien liefert. 
Man kann sie natürlich auch als Beilage, alternativ zu Pommes und Co., anbieten!

 

Nährwerte/Person:

Brennwert:           350 kcal
Kohlenhydrate:      48 g
Eiweiß:                     23 g
Fett:                             5 g
 


zurück zur Übersicht

Renée Dammerer

Ich liebe es zu kochen, bin aber durchaus auch ein Freund von schnell und unkompliziert zubereiteten Gerichten.