Haschee-Knödel
Ein typisch oberösterreichisches Gericht, mit einem Knödel aus Kartoffelteig und einer Füllung aus gehackter Wurst und/oder gekochtem Selchfleisch (Fisch oder Gemüse wäre auch eine Alternative - man kann hacken was man mag) . Diese traditionelle Hausmannskost wird klassisch mit Sauerkraut oder Gulaschsaft serviert!
Zugegeben, die Knödel benötigen etwas Vorbereitung am Vortag, daher mache ich meistens gleich die doppelte Menge an Haschee, dann spar ich mir diesen Schritt beim nächsten Mal!
Hascheefüllung:
- 300 - 500 g Dauerwurst
(z. B. Bergsteiger,
Braunschweiger) und/oder gekochtes
Selchfleisch
- 1-2 Stück Zwiebel
- 2-4 Zehen Knoblauch
- ein Bund Petersilie
- ein paar Blätter Liebstöckel
(Maggikraut)
- ca. 30 g Schmalz (damit die
Masse besser zusammen
klebt)
Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer hacken, und danach aus der Masse 10 kleine Knöderl formen. Diese werden dann eingefroren, da sie sehr leicht zerfallen, und die weiteren Zubereitungsschritte dann sehr ärgerlich werden können 🙈.
Kartoffelteig für ca. 10 Knödel:
- 500 g am Vortag gekochte,
!mehlige! Kartoffeln
- 40 g Butter weich
- 3 Eidotter
- 200 g Weizenmehl griffig
- 40 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Kartoffeln zerstampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu klebrig (kommt immer auf die Kartoffeln an), einfach noch mehr Mehl dazu geben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 10 gleich große Stücke abschneiden.
Danach gibt man auf jedes Teigstück ein tiefgefrorenes Hascheeknöderl, schließt es ein und "schleift" mit den Händen den Knödel glatt.
In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel reingeben und auf mittlerer Hitze wallen lassen, bis sich die Knödel an der Oberfläche drehen. Daher bitte nicht zu viel Knödel in einen zu kleinen Topf geben 😉.
Das ganze dauert ungefähr 15-20 Minuten.