Kräuter-Knoblauchbutter-Brot
Diese Variante des Kräuterbaguette wird oft bei Verkaufspartys verschiedenster Küchenhelfer vorgekocht 😉.
Es ist schnell gemacht und natürlich besser als die gekauften Fertigbaguettes. Man muss sich nur die Inhaltsstoffe anschauen, dann weiß man warum!
Ich hab es trotzdem noch ein bisschen umgewandelt, um es noch ein klein wenig gesünder zu machen.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
150 ml lauwarmes Wasser
200 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
1/4 TL Zucker (oder Backmalz)
20 ml Öl
Diese Zutaten zu einem Germteig kneten.
50 g weiche Butter
gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Wildkräuter)
1 Knoblauchzehe...
Alles miteinander zu einer Kräuterbutter vermischen.
Den Germteig rechteckig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
In ca 5 cm Breite Streifen schneiden, diese dann wie eine Zieharmonika falten.
In eine befettete Form geben, ca 20 min rasten lassen, und im vorgeheizten Backrohr, bei 200 Grad OU-Hitze, 20 min backen.
Verwendet man Weizenmehl, dann geht der Teig besser auf, geschmacklich kann die Vollkornvariante aber gut mithalten. Für die Gesundheit ist es natürlich auch besser, nicht nur leere Kohlenhydrate zu sich zu nehmen.