Kürbis-Käse-Stangerl
Zutaten:
100 g Bergkäse
100 g Kürbiskerne gehackt
300 g Milch
20 g frischer Germ (oder eine Packung Trockenhefe)
1 TL Zucker
50 g Butter
100 g fein vermahlenes Dinkelvollkornmehl
400 g Weizenmehl glatt (etwas mehr zum Bemehlen der Arbeitsfläche)
1 verquirrltes Ei
20 g Salz
Zubereitung:
1. Bergkäse reiben und zusammen mit den gehackten Kürbiskernen vermischen (und zur Seite stellen).
2. Milch, Germ und Zucker am Ofen bei geringer Temperatur (ca. 37 °C) erwärmen.
3. Das Mehl, die zimmerwarme Butter und das Salz in eine Schüssel geben, das Milch-Germ-Zucker-Gemisch dazu geben und durchkneten.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein paar Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend bei Zimmertemperatur ca, 30 min, zugedeckt (in einer Germteigschüssel) gehen lassen.
5. Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 55x40) ausrollen und mit dem verquirrlten Ei bestreichen. Dann die Hälfte der Kürbis-Käse-Mischung bis zur Hälfte der Teigplatte streuen und den Teig zusammenschlagen. An den Ecken gut andrücken.
6. Jetzt wird nochmal die gesamte Oberfläche mit Ei bestrichen und in 1-2 cm dicke Streifen geschnitten. Die Streifen dann eindrehen und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
7. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft ca. 10 min backen.