Leinsamenbrot

Auf der Suche nach einem ballaststoffreichen Brot, bin ich auf das Leinsamen-Brot gestoßen.

Warum Ballaststoffreich?
Ballaststoffe kommen ausschließlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln (in diesem Fall Leinsamen) vor und spielen eine wesentliche Rolle beim Verdauungsprozess. Im Dickdarm werden sie von den Darmbakterien abgebaut und diesen somit als Futter für die guten Bakterien. Leinsamen gehören zu den löslichen Ballaststoffen. Sie sorgen für einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel, indem sie den Abbau komplexer Kohlenhydrate verlangsamen.

Zutaten:
100 g Leinsamen
500 ml Wasser
300 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe
3 TL Erythrit (optional 2 TL Honig)
2 TL Salz
2 TL Brotgewürz

Zubereitung:
- Wasser aufkochen, über die Leinsamen gießen, umrühren, und zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, Hefe darüber zerbröseln.
- Leinsamen-Wasser-Gemisch dazu geben, restliche Zutaten ebenfalls beigeben und ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten
- 15 min rasten lassen, danach nochmal 2 Minute durchkneten
- die - nicht wundern! - zähe, eher "gatschige" Masse in eine vorher, mit Butter befettete Kastenform füllen, und weitere 15 min rasten lassen.
- danach auf unterster Schiene bei 200 ° Ober-und Unterhitze, ca. 1 Stunde (abgedeckt) backen.


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Renée Dammerer

Ich liebe es zu kochen, bin aber durchaus auch ein Freund von schnell und unkompliziert zubereiteten Gerichten.