Wiesen-Omelette

Zutaten für ein Omelette:

1 Ei, 2 Eiklar (oder 2 Eier)
5 g Fett (Kokosöl, Butter)
3 Cocktailtomaten
eine Handvoll Rucola und/oder Blattspinat (bzw. Salat deiner Wahl)
30 g (magerer) Käse gerieben
Wildkräuter der Saison: Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Gänseblümchen, Girsch
Salz, Pfeffer, Balsamico Creme

Zubereitung:

Ei und Eiklar miteinander verquirlen, und in einer (leicht eingefetteten) beschichteten Pfanne, auf mittlerer Hitze, langsam backen (ca. 10  min). Danach mit dem geriebenen Käse bestreuen und vorsichtig aus der Pfanne heben. Mit Tomaten, Salat und Wildkräuter deiner Wahl (was saisonbedingt gerade in der Wiese wächst) belegen, etwas Balsamico Creme drüber - fertig! Beim Belag sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt!

Dieses besondere Omelette punktet mit einer Extraportion Eiweiß. Wiesenschaumkraut enthält, genauso wie der Löwenzahn, Bitterstoffe. Diese Wildkräuter regen die Leber und die Galle an, und sind daher bestens geeignet, um die Frühjahrsmüdigkeit zu bekämpfen. Das enthaltene Vitamin C stärkt unser Immunsystem (Wiesenschaumkraut nur in Maßen verzehren, da es ansonsten unseren Magen reizt). Löwenzahn liefert außerdem die Vitamine A, B und D, genauso wie Kalium und Kalzium.

Ich persönlich finde, dass die Kombination aus dem saftig frischen Blattspinat, und den nussig würzigen Rucola, perfekt mit dem geschmolzenen Käse und dem Ei harmonisiert. Der charakteristische Geschmack der einzelnen Zutaten kommt bei jedem Bissen zur Geltung. Gemeinsam mit den Wildkräutern sorgt dieses Frühstück für eine Extraportion Vitamine und hält auch noch lange satt.

Nährwerte/Portion
Brennwert: 319 kcal,
Kohlenhydrate: 9,5 g,
Eiweiß: 23,1 g,
Fett: 20,8 g


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Renée Dammerer

Ich liebe es zu kochen, bin aber durchaus auch ein Freund von schnell und unkompliziert zubereiteten Gerichten.